aktuelle Seite drucken Seite zuletzt geändert am: 28.03.2016, 10:21 von J. B.

Schwimmen im Überblick

Wer sind wir?

Die Schwimmabteilung ist in der Sportgemeinschaft – SG - eingegliedert – hat zurzeit 225

Abteilungsmitglieder und besitzt Verbandsrechte im Deutschen Schwimmverband und Turnerbund.

Abteilungsvorstand:

Abteilungsleiter:
Karin Porta
41751 Viersen
Eupenerstr.32

E-Mail: Karin(ät)portaweb.de

Abteilungsverwaltung:

z.Zt. nicht besetzt

Was bieten wir:

Drei neue Ausbilderinnen, die den Rettungsschein der DLRG in Silber erworben haben, stehen mit zusätzlichen Helfern

zur Schwimmaus-und Fortbildung am Beckenrand.

Die Angebotspalette reicht vom Kind bis ins hohe Alter immer mit dem Slogan: Wer will, der kann!

Karin      Vivien        Mirja

Das Angebot:

Schwimmausbildung:

Beim Kind beginnt die Schwimmaufnahme mit ca. 4 Jahren. Voraussetzung, das Kind ist gruppentauglich und reagiert auf Anweisungen. Die Wassergewöhnung sollte vorher mit einer Bezugsperson im Lehrschwimmbecken geübt werden, bevor der Schwimmkurs beginnt. Weitere Voraussetzung, eine Bezugsperson muss mit ins Wasser um das Gelernte mit dem Kind zu üben. - Ein Kind eine Bezugsperson!
Eine zeitliche Begrenzung für das Erlernen gibt es bei uns nicht.

Schwimmabnahme: ( Seepferdchen und Ausweis )
Diese Schwimmausbildung umfasst bei der Anmeldung eine Vereinsmitgliedschaft als Voraussetzung, plus einmalige Kursgebühr.

Übungsleiter: Dieter  Leverenz

Prüfung / Abnahme:

Deutscher Jugend Schwimmpass:
Jugendschwimmabzeichen – Bronze – (Freischwimmer)
Jugendschwimmabzeichen - Silber -
Jugendschwimmabzeichen - Gold -
Sportabzeichenabnahme – nur Schwimmen

Sportförderung:

Fort- und Weiterbildung der Schwimmgruppen in „Brust - Rücken – Kraul – Schmetterling“, Streckentauchen – Wasserspringen (früher Kunstspringen) vom 1 m und 3 m Brett – Sportergänzung: Trampolin (wird z.Zt. nicht angeboten)

Wettkampfsport:

Ziel der Sportförderung ist die Teilnahme an Wettkämpfen:
Schwimmveranstaltungen des DSV (Schwimmverband), Mehrkampf des DTB ( Turnerbund) Anmerkung: Der Mehrkampf ist eine Vielseitigkeit, wo außer Schwimmen noch weitere turnerische Veranlagungen von Nutzen sind.
Leistungsgruppen - Aufbau in Gruppenarbeit Sportmannschaft

Seniorensport:

Wer ist ein, oder ab wann fühlt man sich als Senior?
Diese Frage kann nicht eindeutig beantwortet werden. In jedem Fall sind alle willkommen, die den senioren gerechten Wettkampfsport machen wollen, die etwas für die Bewegung tun, um nicht einzurosten. Eine Altersgrenze nach oben gibt es nicht.

Schwimmen:

Viele, vor allem die Älteren, möchten nur im Schwimmen ihr Betätigungsfeld sehen; auch dies ist ihnen gewährt.
Sportabzeichenabnahme:
Im Rahmen dieser Schwimmstunde ist eine Abnahme „Schwimmen“ für alle SG Mitglieder möglich. Für Nichtmitglieder ist eine Anmeldung erforderlich!
Auch das gibt es noch:
Nach getaner „Betätigung“ treffen sich die Willigen zu einem kleinen Umtrunk und Plausch.

Durch Neuregelungen von Schwimmzeiten und Verlagerungen der Vereinsschwimmstunden wieder zum Ransberg - Bad, konnten nicht alle benötigte Schwimmzeiten übernommen werden – Unser Angebot: Wassergymnastik – Schwimmen – Schwimmausbildung - Sportabzeichenabnahme und der Umtrunkplausch stehen weiterhin im Programm. Trainings- und Schwimmzeiten unter Trainingsplan einsehbar.

Trainer / Übungsleiter:

Übungsleiter: