aktuelle Seite drucken Seite zuletzt geändert am: 15.06.2021, 12:01 von Karin Porta

Schwimmen im Überblick

Corona Info:

Liebe Schwimmer, liebe Eltern!

Seit letzter Woche hat das Schwimmbad wieder geöffnet. Ab dem 21.06 dürfen auch die Vereine wieder trainieren. Doch der Pandemieplan besagt immer noch, dass die Schwimmzeiten sehr begrenzt und unter strengen Vorlagen erfüllt werden müssen.

Leider kann aufgrund der begrenzten Bahnen immer noch kein Erwachsenenschwimmen stattfinden. Auch das Nichtschwimmerbecken ist für Vereine gesperrt, sodass keine Schwimmausbildung stattfinden kann. Das Anfängerschwimmen ist aufgrund der geringen Gruppengröße auch leider nicht gestattet. Lediglich das leistungsorientierte Schwimmen ist erlaubt, sodass nur die Kinder, die an Wettkämpfen teilnehmen wieder trainieren können. Diese brauchen einen negativen Corona Test, der nicht älter als 48 Stunden ist. Die Kinder, die das betrifft, werden persönlich per Mail oder Telefon kontaktiert und erhalten dann weitere Informationen.

Es tut uns sehr Leid, dass diese Informationen für einige sehr ernüchternd sind. Aber leider ist es unmöglich wieder zu normalen Bedingungen zu starten.

Sehr wahrscheinlich wird es aber nach den Sommerferien weitere Änderungen geben, sodass wir alle hoffen eine Schwimmausbildung wieder zu ermöglichen. Sobald es Änderungen gibt, werden wir sie darüber informieren.

Bleiben Sie weiterhin gesund.

Liebe Grüße,

die Schwimmabteilung der SG-Dülken

Wer sind wir?

Die Schwimmabteilung ist in der Sportgemeinschaft – SG - eingegliedert – hat zurzeit um die 250

Abteilungsmitglieder und besitzt Verbandsrechte im Deutschen Schwimmverband und Turnerbund.

Abteilungsvorstand:

Abteilungsleiter:
Karin Porta
41751 Viersen
Eupenerstr.32

E-Mail: karin@portaweb.de

Abteilungsverwaltung:

z.Zt. nicht besetzt

Was bieten wir:

Viele Ausbilder und Ausbilderinnen, die den Rettungsschein der DLRG in Silber erworben haben, stehen mit zusätzlichen Helfern

zur Schwimmaus-und Fortbildung am Beckenrand.

Die Angebotspalette reicht vom Kind bis ins hohe Alter immer mit dem Slogan: Wer will, der kann!

Das Angebot:

Schwimmausbildung:

Beim Kind beginnt die Schwimmaufnahme mit ca. 4 Jahren. Voraussetzung, das Kind ist gruppentauglich und reagiert auf Anweisungen. Die Wassergewöhnung sollte vorher mit einer Bezugsperson im Lehrschwimmbecken geübt werden, bevor der Schwimmkurs beginnt. Weitere Voraussetzung, eine Bezugsperson muss mit ins Wasser um das Gelernte mit dem Kind zu üben. - Ein Kind eine Bezugsperson!
Eine zeitliche Begrenzung für das Erlernen gibt es bei uns nicht.

Schwimmabnahme: ( Seepferdchen und Ausweis )
Diese Schwimmausbildung umfasst bei der Anmeldung eine Vereinsmitgliedschaft als Voraussetzung, plus einmalige Kursgebühr.

Übungsleiter: Dieter  Leverenz

Prüfung / Abnahme:

Deutscher Jugend Schwimmpass:
Jugendschwimmabzeichen – Bronze – (Freischwimmer)
Jugendschwimmabzeichen - Silber -
Jugendschwimmabzeichen - Gold -
Sportabzeichenabnahme – nur Schwimmen

Sportförderung:

Fort- und Weiterbildung der Schwimmgruppen in „Brust - Rücken – Kraul – Schmetterling“, Streckentauchen – Wasserspringen (früher Kunstspringen) vom 1 m Brett

Wettkampfsport:

Ziel der Sportförderung ist die Teilnahme an Wettkämpfen:
Schwimmveranstaltungen des DSV (Schwimmverband)
Leistungsgruppen - Aufbau in Gruppenarbeit Sportmannschaft

Schwimmen:

Viele, vor allem die Älteren, möchten nur im Schwimmen ihr Betätigungsfeld sehen; auch dies ist ihnen gewährt. Zudem findet ein Fithalten, um nicht einzurosten, natürlich auch statt - also keine Wettkämpfe und das Alter spielt keine Rolle!
Sportabzeichenabnahme:
Im Rahmen dieser Schwimmstunde ist eine Abnahme „Schwimmen“ für alle SG Mitglieder möglich. Für Nichtmitglieder ist eine Anmeldung erforderlich!
Auch das gibt es noch:
Nach getaner „Betätigung“ treffen sich die Willigen zu einem kleinen Umtrunk und Plausch.

Durch Neuregelungen von Schwimmzeiten und Verlagerungen der Vereinsschwimmstunden im Ransbergbad – Unser Angebot: Schwimmen – Schwimmausbildung - Sportabzeichenabnahme und der Umtrunkplausch stehen weiterhin im Programm. Trainings- und Schwimmzeiten unter Trainingsplan einsehbar.

1. Mannschaft:

2. Mannschaft: